Upgrade Wawasan Pimpinan Mahasiswa, Direktorat AIK Gelar Baitul Arqam Ortom-Ormawa

Direktorat Al Islam Kemuhammadiyahan (DAIK) dan Kemahasiswan mengadakan kegiatan Baitul Arqam yang diikuti oleh organisasi otonom(ortom) dan organisasi mahasiswa (ormawa) di lingkungan  Umsida. Baitul Arqam Ortom-Ormawa ini dilaksanakan pada Kamis – Jum’at 23-24 /05/2024 di Graha Umsida Trawas.

Kegiatan ini diikuti oleh Hizbul Wathan, Tapak Suci, 9 Komisariat IMM, Korkom IMM, BEM Universitas dan jajaran BEM Fakultas dengan jumlah peserta terdaftar 46 orang. Pembukaan Baitul Arqam Ortom – Ormawa ini dibuka oleh Direktur Direktorat AIK, Drs Muadz Mag. Dalam sambutanya, beliau menerangkan sebagai pimpinan harus memiliki sifat 3M diantaranya mau menerima, mau belajar, dan mau bertanggung jawab.

Beliau menjelaskan bahwa pimpinan harus mau menerima ketika diberikan amanah, beliau mengingatkan bahwa dalam menerima amanah terdapat berbagai level berawal dari lingkup kecil. Pertama sebagai pemimpim ortom atau ormawa tentu amanah sebagai pemimpin mahasiswa, kemudian seiring berjalanya waktu menerima amanah dalam rumah tangga, masyarakat, bahkan negara. Selanjutnya sebagai pimpinan tidak hanya menerima amanah, namun harus mau belajar. Belajar tidak hanya teoritis dari buku dan bangku perkuliahan, belajar bisa dari diri sendiri atau orang lain, dan yang terbaik adalah belajar dari pengalaman.

”M yang terakhir mau bertanggung jawab, yang namanya kepemimpinan ada masanya, ada periodenya. Kalau sudah diberi amanah, dilaksanakan kegiatan, maka apapun yang sudah dilakukan kita pertanggungjawabkan kepada Allah dan juga kepada manusia atau atasan kita” terangnya.